Hidden House

04

Площадь

800 м²

Год

2022-наст.вр

Тип проекта

Резиденция

Локация

Лагуш, Португалия 

Статус

Строительство

Команда

Шамсудин Керимов, Екатерина Кудинова, Татьяна Черкасова

Награды

Проект – победитель Red Dot: Design Concept 2024, финалист Architizer A+Awards 2024 и LICC 2023, победитель International Architecture & Design Awards 2024, Design Skill Award 2023, Kyoto Global Design Awards 2023, IDA Design Awards 2023 и «Архновация 2023».

 

Дом расположен на склоне скалы, на берегу океана, в природной зоне. В проекте необходимо было учесть основное требование местного муниципалитета: дом должен быть практически незаметен, минимально изменять местный ландшафт и не выделяться в окружающей среде, так как возвышенность, на которой он расположен, хорошо просматривается со стороны города.

Дом прекрасно интегрирован в ландшафт: со стороны дороги он кажется одноэтажным, со стороны океана и нижней точки города его и вовсе практически не видно. Благодаря грамотному расположению объемов, следующему топографии участка, мы смогли добиться эффекта естественного перепада высот: террасы становятся продолжением ландшафта. Примечательная особенность: у каждого уровня (нулевой и -1) – природное окружение и естественный солнечный свет.

В основе архитектурного решения – атриумная структура. Каждый функциональный объем дома – самостоятельная архитектурная единица. Лаконичная форма объемов позволила оптимизировать площадь застройки и добиться спокойного архитектурного облика, не спорящего с природным контекстом. Цветовая гамма дома, построенного из архитектурного бетона и металла,  продиктована колоритом местности: песочный оттенок фасада коррелирует с цветом скал, поэтому дом, как хамелеон, мимикрирует под скалистый ландшафт, не выделяясь.

В проекте два бассейна: консольная плавательная дорожка со стеклянными бортами и дном, обращенная в сторону океана и расположенная на уровне верхней гостиной; большой бассейн на -1 уровне, обращенный к скале.

Корпус для персонала, который разделяет входную группу от зоны гостиной, имеет эксплуатируемую кровлю с садом на крыше, где можно отдыхать на природе и наслаждаться открывающимся видом.

Во входную группу дома, на нулевом этаже, ведет мост. Во внутренний двор, на нижний уровень, можно попасть, спустившись по лестнице вдоль стены с водопадом.

Строго соблюдая требования по инсоляции, мы сориентировали дом по сторонам света и максимально развернули все окна по главным видовым точкам, чтобы в нем было комфортно находиться даже в самое жаркое время года.

В проекте солнце используется как дополнительный источник энергии: на крышах установлены солнечные панели, которые собирают как солнечную, так и тепловую энергию. Тепловая энергия используется при обогреве бассейна и для отопления дома в редкие прохладные дни. Инсоляцию дома также регулируют установленные на окнах поворачивающиеся ламели.

Поскольку скалистая местность проблематична для прокладки коммуникаций, мы установили водосборочные баки и воронки, которые собирают дождевую воду для последующего использования – полива растений и технических нужд.